Мы сидели и ждали в зале театрального медиахолла показа короткометражного фильма Александра Королёва «Забытое» (желающих посмотреть фильм и встретиться с режиссёром оказалось больше, чем мест в зале, так что пришлось вносить дополнительные стулья). Бросалось в глаза, что обычные зрители были серьёзными и замкнутыми, а люди с особенностями развития шутили, улыбались и непрерывно общались друг с другом. Что-то подобное наблюдалось все прошедшие дни. Наверное, именно это имела в виду Ксения Алфёрова, когда во время открытия фестиваля произнесла: «У них невозможного размера сердце и душа».
Сцена из спектакля «Воля вольная» театра «Недослов». Фото: Андрей Кокшаров
И всё же, посмотрев несколько спектаклей, в последний фестивальный день я задал основателю международного фестиваля (до 2016 года в Пскове несколько лет подряд проводился фестиваль особых театров «Великая сила искусства». - Авт.) Дмитрию Месхиеву и специально приглашённому гостю Вадиму Самойлову дискуссионный вопрос: «Насколько правильно отделять одно искусство от другого? Вы могли бы представить участниками какого-нибудь фестиваля с названием «Другое искусство», допустим, Рэя Чарльза, Стиви Уандера, Джеффа Хили, Рика Аллена?.. Так вплоть до Бетховена. Искусство либо есть, либо его нет».
Первым ответил Дмитрий Месхиев: «Вчера в драматическом театре был спектакль, и на сцене танцевали совершенно глухие люди. А танцевали они потому – я раскрою секрет – что режиссёр сидел в режиссёрской будке и пальцами им выстукивал такт, которого они не слышат, но танцуют по движению пальцев. Это какое искусство? Это не их профессия. Они не зарабатывают на этом деньги. Им не нужны гонорары. Им не нужны слава, признание и успех. Вот нам нужны слава, признание и успех – для того чтобы мы имели возможность двигаться вперёд, потому что без признания, славы и успеха двигаться вперёд сложновато... В данном случае «Другое искусство» не противопоставление и не альтернатива. Просто у него другие цели и задачи. Когда мальчику-аутисту на открытии нашего фестиваля дарили цветочек, то он от него отказывался. Он не понимал, за что ему это дарят. Потом, когда он сообразил, то собрал у всех эти цветы… Эти люди выходят на сцену в первый раз в жизни и получают по этой розочке. Вот в чём, с моей точки зрения, смысл названия «Другое искусство». Здесь ситуация интеграции, когда на сцене все вместе – педагоги, аутисты, музыканты звёздной группы, которых знает вся страна… Понятно, что уровень игры несопоставим, но это чрезвычайно важно».
«Дело в том, что мой вопрос как раз и возник во время вчерашнего показа спектакля «Воля Вольная» театра «Недослов». На мой взгляд, уровень этого театра был выше, чем многих «обычных» театров – участников Пушкинского театрального фестиваля. Не надо было делать никаких скидок на особенности».
Однако Дмитрий Месхиев настаивал: «Но, с моей точки зрения, это немножко другое искусство. Они даже не Дом культуры… Это то, что делает их через искусство значительно ближе к жизни… Они смотрят на людей по-другому. Это другой мир, другая жизнь. Это другое искусство, всё равно другое…»
«Я абсолютно согласен с Дмитрием, - присоединился к ответу Вадим Самойлов. - Если говорить о формальном названии, то пока нужно так. Пока нужно дать возможность продемонстрировать людям, что у них есть что-то другое. Со временем это трансформируется в какие-то новые вещи, но пока общество надо фокусировать на том, что это вообще существует».
Это был не спор о том, хорош фестиваль или плох. Очевидно, что идея жизнеспособна, и уже в первый год существования международного фестиваля были несомненные достижения. Главное достижение – то, что фестиваль принёс радость большому числу людей: и участникам, и зрителям. Одним из самых счастливых выглядел Дмитрий Месхиев.
Вход на все мероприятия был бесплатным. Залы собирались полные. Но «другие» артисты не изображали из себя записных оптимистов, во чтобы-то ни стало стремящихся выглядеть бодрыми и здоровыми. Они не избегали на сцене сложных тем, включая темы болезни и смерти. У блоковской пьесы «Балаганчик», поставленной псковским театром «Я и Ты», что ни ремарка, то «общий ужас» или «простирая руки к Смерти».
Участники группы Rur-Rock вместе с Дмитрием Месхиевым и Вадимом Самойловым. Фото: «ПАИ»
В фильме Александра Королёва «Забытое» действие заканчивается на кладбище. Про спектакль «Воля вольная» выпускников театрального факультета Специализированного института искусств, поставленный по рассказу Максима Горького «Макар Чудра», и говорить нечего. Там не просто смерть, а убийство. Можно сказать, резня. Как и в спектакле «Мечта о Ромео и Джульетте» латвийской театральной студии Saulessvece.
И всё же Александра Королёва после показа фильма (этот фильм взят в конкурс фестиваля «Кинотавр») не зря спросили: «Почему финал фильма такой светлый?» Имелось в виду, что смерть персонажа не вызывает беспросветной тоски. «Это мой личный протест против русского авторского кинематографа», - ответил режиссёр. Сын Гарика Сукачёва Александр Королёв имел в виду, что наше авторское кино, как правило, мрачно и беспросветно. (Александр Королёв – режиссёр, выпускник английского Университета Роухэмптон, бакалавр в области киноведения; закончил Американский институт киноискусства (AFI) и имеет мастерскую степень в области монтажа игрового кино.) И дело не в теме, а в том, как она подаётся. У Королёва на 25 минут фильма есть развод, болезнь, смерть… Но фильм всё равно получился светлым – наперекор всему. Александр Королёв привлёк к работе над фильмом неслышащих актёров театра «Недослов», которые в этом фильме смотрелись как нельзя кстати. После показа режиссёр сказал: «Для меня кино – это действие, а не болтовня. Болтовня – это сериалы».
Это вопрос выбора театрального и киноязыка, или, говоря шире, языка искусства. Если язык выбран правильно, то зрители будут видеть сильные стороны. Допустим, неслышащие на сцене разговаривают языком жестов и языком танца.
Если же язык выбран неточно, в глаза бросаются недостатки. Лучшее, что было продемонстрировано на прошедшем международном фестивале, доказывает, что «другое искусство» в момент взлёта перестаёт быть другим и становится нашим, общим, всеобщим.
Группа Rur-Rock (более тридцати человек на сцене) при переполненном зале в 900 человек отыграла полуторачасовой концерт. Разброс песен был от «Дорогой длинною» Бориса Фомина до Another Brick In The Wall группы Pink Floyd и We Are The World Майкла Джексона и Лайонела Ричи, от собственного гимна «Мы вместе» до хитов Beatles и Scorpions.
Ближе к концу к международному коллективу присоединился Вадим Cамойлов в чёрной футболке Rur-Rock. Он был на бэк-вокале и играл на клавишах, когда Rur-Rock исполнял Lady in Black группы Uriah Heep и We Will Rock You группы Queen.
После награждения полноценный двухчасовой концерт отыграла группа Вадима Самойлова (во время встречи в пресс-центре ПЛН он назвал это «вечером памяти группы «Агата Кристи»). Вечер памяти получился танцевальным. Некоторые зрители говорят, что это был чуть ли не лучший рок-концерт, проводившийся в Пскове. Это вряд ли, но что касается звука, то я не помню, чтобы на рок- или поп-концертах в БКЗ областной филармонии был такой хороший звук.
Вадим Самойлов вместе со своей группой исполнили почти все знаменитые песни группы «Агаты Кристи»: Viva Kalman, «Истерика», «Новый год», «Король-вертолёт», «Вольно!», «Как на войне», «Позорная звезда», «Чёрная луна», «Опиум для никого», «Сказочная тайга», «Я буду там»… Едва ли не самой ударной оказалась песня «Гетеросексуалист». Нашлось время спеть даже раннюю камерную вещь Глеба Самойлова «Серое небо» - любимую песню Дмитрия Месхиева из репертуара «Агаты Кристи»:
Улетела сказка вместе с детством,
Спрятавшись за чопорной ширмой,
Фея поспешила одеться,
Я стряхиваю пепел в это небо...
Прозвучала и песня «В интересах революции»:
Налейте крови –
Бокалы синие пусты.
Давайте выпьем
За обаяние борьбы.
В интересах революции…
В исполнении доверенного лица Владимира Путина Вадима Рудольфовича Самойлова эта песня звучала особенно своеобразно.
Революционная тема обсуждалась и во время проведённой в тот же день пресс-конференции. Вадим Самойлов считает, что в его нынешней общественной деятельности больше революционности, чем в деятельности рок-музыкантов, не сотрудничающих с властью. Судя по высказываниям Вадима Самойлова, он думает, что, активно сотрудничая с российской властью, занимается «революционной» деятельностью изнутри – в отличие от маловлиятельных оппозиционеров, находящихся снаружи.
* * *
Слова из спетой напоследок песни «Я буду там»: «Мы увидимся ещё…» – были подкреплены обещанием Вадима Самойлова в недалёком будущем выступить в Пскове ещё раз. Дмитрий Месхиев тоже не собирается бросать фестиваль «Другое искусство». Так что шансы услышать вживую в Пскове редко звучащую песню «Серое небо» довольно велики.